結構使える☆納豆の葱タレ レシピ・作り方

結構使える☆納豆の葱タレ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
納豆1パックに僅かな葱タレが足りないっ~給食の思い出です。納豆だけでなく冷奴、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、焼き肉・・・なんにでも使えて便利です。

材料(家族人分)

  • 60g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ☆鰹節 小1/2~1パック

作り方

  1. 1 葱は青い部分も無駄なく細かくカットします。
  2. 2 ①に☆を混ぜて5~10分放置すれば直ぐに利用できます。お醤油と麺つゆの代わりに出汁醤油なんかでも可。甘ったるいのが嫌いならばお醤油のみで可。
  3. 3 次第にシットリ馴染むと葱の辛さも和らぎます。二日くらいで食べきって下さい。納豆は勿論、豆腐、肉料理にも合います。

きっかけ

どうしても青い部分が残りがちになる葱、買ってきたら新鮮なうちに刻んでタレを作ってます。

おいしくなるコツ

葱は青い部分も無駄なく刻んで使って下さい。直ぐですと辛いですが翌日だと和らぎます。納豆に使用する際は我が家は前日に作っておきます。

  • レシピID:1460004759
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
納豆のタレ 無駄なく葱を活用 簡単
料理名
葱の香味タレ
ブルーボリジ
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