結構使える☆納豆の葱タレ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 葱 60g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
- ☆鰹節 小1/2~1パック
作り方
- 1 葱は青い部分も無駄なく細かくカットします。
- 2 ①に☆を混ぜて5~10分放置すれば直ぐに利用できます。お醤油と麺つゆの代わりに出汁醤油なんかでも可。甘ったるいのが嫌いならばお醤油のみで可。
- 3 次第にシットリ馴染むと葱の辛さも和らぎます。二日くらいで食べきって下さい。納豆は勿論、豆腐、肉料理にも合います。
きっかけ
どうしても青い部分が残りがちになる葱、買ってきたら新鮮なうちに刻んでタレを作ってます。
おいしくなるコツ
葱は青い部分も無駄なく刻んで使って下さい。直ぐですと辛いですが翌日だと和らぎます。納豆に使用する際は我が家は前日に作っておきます。
- レシピID:1460004759
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱の香味タレ
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