コンビニおでんのお出汁でカレー レシピ・作り方

コンビニおでんのお出汁でカレー
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄いコンビニおでんの上品なお出汁、残った時はカレーを煮込む♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅の半月切り、ニンジンは5mm幅の半月切り、豚肉は一口大、トマトはザク切りにしておきます。ジャガイモは皮を剥いて好みの大きさにカットし水にさらしておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒め玉ねぎ、ニンジン、トマトを加え更に炒めます。5分くらい炒めたらコンビニおでんのお出汁と水を加えて中火で煮ます。
  3. 3 具が軟らかくなったらジャガイモを加え、煮崩れる前に火を止めてカレールーを入れます。溶けたら火にかけ水分を加えて濃度調節しながら弱火で10分くらい煮込んだら完成。

きっかけ

コンビニおでんを購入した際に沢山入れてくれるお出汁、残ってしまうのでカレーを煮てみました。

おいしくなるコツ

コンビニおでんの薄いお出汁とはいえ塩分があるので玉ねぎ多めにし水分を増やすと濃度とカサ共々増します。お出汁が少ない場合は水で代用。具は好みで可、野菜室の整理も兼ねて色ろんな野菜を加えて下さい。

  • レシピID:1460004757
  • 公開日:2013/09/07
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その他のカレー
料理名
カレー
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