ささ身で冬瓜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷凍にしておいたささ身を煮物に利用
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜「正味)
400g
ささ身
4本
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適宜
オクラ(あれば)
4本
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1くらい
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2
    ささ身は1口大のそぎぎりにして酒と塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶします。
  3. 3
    たっぷり目の水に1を入れて茹でるざるに上げます。
    冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなりますがこの工程省いてもいいかなぁ~^^。
  4. 4
    鍋にだし汁と砂糖醤油をを加えて煮立て3の冬瓜を加えて煮上がったら2のささ身とあればオクラのガクをむいて板ずりをして好みの大きさに切って加えます。

おいしくなるコツ

お好みでしょうがを最後に千切にして加えても良いですね。

きっかけ

ささ身が冷凍室にあったのでぱさぱさしないように片栗粉をまぶして煮ました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜煮 ささ身 煮物 家庭料理
料理名
ささ身の冬瓜煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 20:19
美味しかったです!
しづS ’kitchen
しづS ’kitchenさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい美味しさが想像できて寒い時期に熱々が美味しいですよねぇ~(^^♪
2013/09/15 23:13
(o゚ー゚)/冬瓜煮(オクラなし胸肉です)を作っている鍋からつまみ食いしたら美味しい!冬瓜1個で鍋いっぱいできましたが、すぐなくなりそう♪ごちそう様!
iihi009
iihi009 さま、レシピ報告をありがとうございます。 しっとりとしていてジューシーで冬瓜にお味がしっかりとなじんで美味しそうですぐになくなってしまいますよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする