ささ身で冬瓜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。 - 2 ささ身は1口大のそぎぎりにして酒と塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶします。
-
3
たっぷり目の水に1を入れて茹でるざるに上げます。
冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなりますがこの工程省いてもいいかなぁ~^^。 - 4 鍋にだし汁と砂糖醤油をを加えて煮立て3の冬瓜を加えて煮上がったら2のささ身とあればオクラのガクをむいて板ずりをして好みの大きさに切って加えます。
きっかけ
ささ身が冷凍室にあったのでぱさぱさしないように片栗粉をまぶして煮ました。
おいしくなるコツ
お好みでしょうがを最後に千切にして加えても良いですね。
- レシピID:1460004755
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- ささ身の冬瓜煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しづS ’kitchen2021/02/01 20:19美味しかったです!
-
iihi0092013/09/15 23:13(o゚ー゚)/冬瓜煮(オクラなし胸肉です)を作っている鍋からつまみ食いしたら美味しい!冬瓜1個で鍋いっぱいできましたが、すぐなくなりそう♪ごちそう様!