簡単ビニール袋deアップルゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方
![簡単ビニール袋deアップルゴーヤの味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e2ffa7f91127fc3a0e30bb629c2ea7b00d9b703.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- アップルゴーヤ 正味600g
- ☆味噌 100g
- ☆砂糖 70g
作り方
-
1
アップルゴーヤ又は苦味の少ない品種が向いているようです。
-
2
1個を4等分にし種部分をシッカリ取り除きます。
-
3
沸騰した湯に入れ軟らかくならない様、なんとなく透明になったら水に取り急冷しましザルに上げて水切りします。僅かに温かい状態でも構いません。
-
4
ビニール袋に③のゴーヤと☆を入れ袋の上から揉み込みます。時々揉みながら冷蔵庫で漬け、3日目頃から食べ頃です。
-
5
三日目の状態です。好みの厚さにスライスして どうぞ。
きっかけ
初めて見る、育てたアップルゴーヤ、白い色が似合う料理を考えたら味噌漬けになりました。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖、漬け込み時間は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004731
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- お漬物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
アップルゴーヤなんて初めて見ました!美味しそうなお漬物ですね。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。