あっさりヘルシー◎厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

あっさりヘルシー◎厚揚げと野菜の煮物
jaran0705
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だしのきいた和風厚揚げをどうぞ。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • しめじ 1パック
  • いんげん 15本ほど
  • ◎だし汁 2・5カップ
  • ◎醤油 大さじ2・5
  • ◎酒 大さじ2・5
  • ◎みりん 大さじ2・5
  • てんさい糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しし、一口大に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。いんげんはヘタを切り、3~4センチほどに切る。
  2. 2 鍋に◎を混ぜる。①を入れ、蓋をして中弱火で汁気がなくなるまで煮る。(10分前後)
  3. 3 途中で、てんさい糖と塩を振って味を整える。厚揚げが汁を充分吸っているのを確かめ、皿に移す。

きっかけ

胃が疲れているので、あっさり系の和食おかずを作りたいと思って。

  • レシピID:1460004716
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
油揚げ
料理名
厚揚げの煮物
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