メカブ胡瓜ミョウガのポン酢和え レシピ・作り方

メカブ胡瓜ミョウガのポン酢和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩揉みした胡瓜とミョウガ、塩効果なのかポン酢効果なのかミョウガが食べ易く感じるメカブ和えです。

材料(約5人分)

  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 大3~4個
  • 2つまみ位
  • 刻みメカブ(ボイル済み) 150g
  • ポン酢 大さじ1半~

作り方

  1. 1 ミョウガは縦にスライス、胡瓜は輪切りにし塩で揉みシンナリするまで10分くらい待ちます。その後手で絞って水切りします。
  2. 2 市販の刻みメカブ(ボイル済み)と①をポン酢で和えたら完成です。

きっかけ

好きなメカブ、バランスよく野菜を加えてみました。

おいしくなるコツ

キュウリとミョウガの塩揉み分の塩分があるので好みでポン酢は加減して下さい。塩揉みした際、ミョウガからは茶色っぽい汁が出るのでシッカリ絞って下さい。茹でタコを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1460004714
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
メカブ キュウリミョウガ ポン酢 簡単ヘルシー和え物
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タケさち
    タケさち
    2021/02/06 19:29
    メカブ胡瓜ミョウガのポン酢和え
    ちょっとミョウガの量が少なめでしたが、美味しく出来ました!ありがとうございました!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/08/02 21:09
    メカブ胡瓜ミョウガのポン酢和え
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る