サラダ油がポイント☆ユウガオのお味噌汁 レシピ・作り方

サラダ油がポイント☆ユウガオのお味噌汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏が旬のユウガオ、煮物にもしますが何故か仕上げのサラダ油が欠かせない お味噌汁でも頂きます。ミョウガたっぷりで どうぞ。冬瓜でも可。

材料(3~4人分)

  • ユウガオ 正味500g位
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1位
  • ミョウガ 3個

作り方

  1. 1 ユウガオは大きなもので長さが1m位にも育ちます。醤油ベースで煮物にしても頂きます。
  2. 2 皮を剥いて中心の種のあるワタ部分を切り取り5mm幅にカットします。厚さは好みで加減して下さい。
  3. 3 鍋に水とユウガオを入れて火にかけ透明感が出てきたら味噌と出汁の素を加え、各家庭の好みのお味噌汁に調味します。
  4. 4 仕上げにサラダ油を加えて火を止めます。
  5. 5 輪切りにスライスしたミョウガをたっぷりトッピングして どうぞ。

きっかけ

我が家に伝わるユウガオのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに豚バラ肉を少々加えても可。

  • レシピID:1460004688
  • 公開日:2013/08/24
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その他の味噌汁
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ユウガオお味噌汁 サラダ油入りお味噌汁 ミョウガ 夏のお味噌汁
料理名
お味噌汁
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