手軽にかき玉ソーメン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ソーメン 50g
- 具入りだし汁 300cc
- 醤油 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 朝の味噌汁の味噌が入る前の状態を鍋に入れて火にかけ醤油を加えます。
- 2 1が煮えたら卵を溶いて回し入れかき玉汁にしてゆでたソーメンをざるにあげて水気を切ってから加えます。
きっかけ
食べる物の制限が多くなって冷たい物を控えるためにソーメンを温めたまま食べるための レシピで我が家の介護食にもなってます。
おいしくなるコツ
以前は味噌味にしてましたが醤油の方が美味しくて めんつゆでしたらより美味しくなりました。
- レシピID:1460004542
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- かき玉ソーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/03/06 09:51美味しくできました