青梅と完熟梅で作る☆我が家の梅酒 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 梅(完熟梅と青梅半々) 2kg
- 氷砂糖 500g位
- ホワイトリカー 2リットル
作り方
- 1 梅は1時間くらい水に浸けたらザルに上げヘタを竹串で取り除き乾かします。果実酒の容器と蓋はよく洗い乾燥させておきます。
- 2 果実酒の容器に梅を入れ氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をしたら時々揺すりながら冷暗所で半年~1年間漬けます。飲み頃は1年くらいからでしょうか。
- 3 そのままでもいいのですが、一年漬けたら梅を取り出して数年間熟成させると琥珀色になりトロッとした梅酒になります。飲み頃は好みで どうぞ。
きっかけ
大量に購入した梅干し用の完熟梅でしたが、なかに青梅もありましたので完熟梅と共に梅酒にしてみました。
おいしくなるコツ
梅は青梅のみで作っても可。氷砂糖は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004420
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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