シャキシャキ蕗とワラビの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 蕗は少々硬く成長したところでも可、鍋に入る長さにカットし沸騰した湯で緑色に変わりサッと火が通る程度に1~2分茹でます。冷水に取り冷めたら皮を剥き水にさらします。※コツ参照
- 2 蕗は斜めに薄くスライス、蕨は4cmにカットします。ワラビは塩蔵品を塩抜きしたものでも可。ワラビの塩蔵法はレシピID: 1460004345公開中。
- 3 ジッパー付き袋に②と☆を入れ袋の上から振り、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。※好みで塩分調整、蕗の色を残したい時は麺つゆと白だしの配合で変えて下さい。
- 4 ワラビのアク抜き法はレシピID: 1460004374、重曹又は灰汁で簡単にアク抜きができます。
きっかけ
自宅の少々硬く成長した蕗とワラビを使って麺つゆ漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
蕗を水にさらす時間は種類、地物、ハウス物でも味、香り等が違うので好みで10分~1時間くらい。蕗の独特の味が好きならば冷えれば直ぐに漬けても可。
- レシピID:1460004377
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません