ローカーボンdeヘルシー◎キャベツしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 5枚
- 合挽肉 150グラム
- 玉ネギ 1/3個
- ネギ 1/3本
- グリンピース 10粒
- ◎酒 小さじ1/2
- ◎てんさい糖 小さじ1
- ◎塩 1つまみ
- ◎醤油 小さじ1
- ◎ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツをサッと湯通しし、冷水にさらす。芯を取り、縦に2等分に切る。玉ネギ、ネギを微塵切りする。
- 2 合挽肉をよく練り、◎を加えてさらに練る。玉ネギとネギを加えて練り、10等分にする。
- 3 ②のネタをキャベツで巻き、てっぺんにグリンピースを載せる。
- 4 蒸し器に③を入れ、10~15分蒸して召し上がれ。
きっかけ
皮をキャベツにして、ヘルシーなシュウマイにしてみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
辛子醤油など、お好みのソースで召し上がれ!
- レシピID:1460004310
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- キャベツしゅうまい
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Ashly Gyogyon2021/11/24 22:44コーンをかざりに使いました。
キャベツがとても柔らかく美味しかったです。 -
ロカボママ2020/05/10 22:52皮が足りなくなったのでキャベツで。こんな手があったとはなんで今まで知らなかったかなぁ。美味しかったです。
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mimi23952019/07/06 12:33グリーンピースなしで作ってみました
参考にさせていただきました