イカの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ(あるだけなので) 3杯
作り方
- 1 洗って足と胴体の内臓部分を取り出して胴体の内側にある軟骨も引っ張り出します。
- 2 目や口などを取り除いて足と胴体部分の水気を切ってそのまま冷凍で1杯ずつラップに包んでから冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れました。
- 3 皮付きで利用しない時のためならば冷凍にする前に皮をえんぺらの方側から取り除いておきます。冷凍後ではむき難くなります。
- 4 レシピID: 1460001069で圧力なべでイカ飯を紹介してます。
- 5 レシピID: 1460000600ではいかと大根の煮付けやレシピID: 1460002889のイカのブロッコリー和えも手軽に出来ます。
きっかけ
イカが特売の時は多めに買ってシンプルに湯がいて生姜醤油で食べるのが美味しく 後はした処理後冷凍にして保存
おいしくなるコツ
利用する目的が決まっていればもう少し手を入れて切ったりしてしまうと便利ですが私は決めてないのでいつもここまでの処理で半解凍を冷蔵庫でしてから利用してます。
- レシピID:1460004296
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの冷凍保存
レポートを送る
2 件