コシアブラの天ぷら レシピ・作り方

コシアブラの天ぷら
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜の女王と呼ばれるコシアブラ、サクッと揚がる天ぷらです。

材料(3人分)

  • コシアブラ 50g
  • ☆薄力粉 大さじ5
  • ☆米粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ4半
  • ☆塩 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 コシアブラは水洗いして水切りしておきます。
  2. 2 ボウルに☆を合わせ①のコシアブラに塗します。米粉がなければ薄力粉のみでも可。
  3. 3 揚げ油を熱し中温くらいで揚げます。小さいコシアブラは2、3個束ねて揚げると大きさが揃います。
  4. 4 揚げ立てのうちに どうぞ。

きっかけ

コシアブラの季節には必ず頂く天ぷらです。

おいしくなるコツ

小さいコシアブラは2,、3個一緒に束ねて揚げると大きさが揃います。

  • レシピID:1460004250
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
コシアブラ 山菜 天ぷら 米粉
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/05/08 19:39
    コシアブラの天ぷら
    いただきもののコシアブラとたらの芽随分と伸び切ってしまってますが天ぷらで美味しくいただきました♡
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/04/29 18:07
    コシアブラの天ぷら
    頂き物のこしあぶら、おいしくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る