牛乳1ℓ☆手作りカッテージチーズdeティラミス レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆牛乳 1ℓ
- ☆酢 80cc
- ☆↑レシピID:1460003964参照
- 砂糖 80g
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム(低脂肪) 200cc
- ○湯 80cc
- ○砂糖 大さじ2~3
- ○インスタントコーヒー 大さじ2
- ○カルーアリキュール(あれば) 大さじ1
- 市販のシフォンケーキ又はスポンジケーキ 200g位
- 純ココア 大さじ3位
作り方
- 1 カッテージチーズはレシピID: 1460003964参照。牛乳を鍋に入れ60度位に温め酢を加えると分離します。ガーゼを敷いたザルで越してカッテージチーズを作る。1ℓ牛乳で200g
- 2 今回は市販のシフォンケーキを1cmの厚さにスライスして使用。市販のスポンジケーキやカステラの切れ端等でも可。ボリュームが欲しい時は増量して下さい。
- 3 ○を混ぜ合わせてシロップを作ります。コーヒー味のリキュール、カルーアリキュールが無ければ省略可。アルコール分を含むので注意!
- 4 生クリームをホイップします。8分立てくらいですが、我が家はシッカリ ホイップしました。
- 5 ①のカッテージチーズ(200g位になります)の水気が切れたら(仕上げに軽く絞って下さい)砂糖とマスカルポーネチーズを混ぜてハンドミキサーに かけます。
- 6 ④と⑤を混ぜ合わせます。甘さが足りなければ好みで調節して下さい。
- 7 器(今回は直径30cmの深鉢使用)に半分弱のシフォンケーキを敷いて③のシロップ半分程度を塗ります。
- 8 ⑦のシフォンケーキの上に⑥を1/3加え平らにします。
- 9 ⑧の上に残りのシフォンケーキを並べて残りのシロップを塗ります。シロップが多ければ無理して全部吸収させなくても可。
- 10 残りの⑥を加え平らにしたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 11 茶漉しでココアを振り完成です。ドーンと大きなティラミスですが、マスカルポーネチーズが少ないので、アッサリとした仕上がりです。
- 12 スプーンで すくって盛り付けて どうぞ♪
- 13 今回使用したシフォンケーキはイチジク入り。コーヒー味のカルーアリキュールは酒屋さんで安易に入手できます。※アルコール分があるので注意!省略可。
きっかけ
ボリュームたっぷり、沢山ティラミスを食べたくてヘルシーで安価な材料で作ってみました。手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964、簡単に作れます。
おいしくなるコツ
手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964参照下さい。マスカルポーネチーズが少ないのでコクが足りないですが、あっさりヘルシーな仕上がりです。低脂肪の生クリームを使用しましたが普通タイプでも可。カルーアリキュールはお酒です。
- レシピID:1460004219
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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- ティラミス 手作りカッテージチーズ カルーアリキュール ヘルシー
- 料理名
- ティラミス
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