牛乳1ℓ☆手作りカッテージチーズdeティラミス レシピ・作り方

牛乳1ℓ☆手作りカッテージチーズdeティラミス
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ドーンと大きなティラミス、レシピID: 1460003964手作りカッテージで かさ増し。あっさり さっぱりヘルシーなティラミスです。

材料(約10人分)

  • ☆牛乳 1ℓ
  • ☆酢 80cc
  • ☆↑レシピID:1460003964参照
  • 砂糖 80g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム(低脂肪) 200cc
  • ○湯 80cc
  • ○砂糖 大さじ2~3
  • ○インスタントコーヒー 大さじ2
  • ○カルーアリキュール(あれば) 大さじ1
  • 市販のシフォンケーキ又はスポンジケーキ 200g位
  • 純ココア 大さじ3位

作り方

  1. 1 カッテージチーズはレシピID: 1460003964参照。牛乳を鍋に入れ60度位に温め酢を加えると分離します。ガーゼを敷いたザルで越してカッテージチーズを作る。1ℓ牛乳で200g
  2. 2 今回は市販のシフォンケーキを1cmの厚さにスライスして使用。市販のスポンジケーキやカステラの切れ端等でも可。ボリュームが欲しい時は増量して下さい。
  3. 3 ○を混ぜ合わせてシロップを作ります。コーヒー味のリキュール、カルーアリキュールが無ければ省略可。アルコール分を含むので注意!
  4. 4 生クリームをホイップします。8分立てくらいですが、我が家はシッカリ ホイップしました。
  5. 5 ①のカッテージチーズ(200g位になります)の水気が切れたら(仕上げに軽く絞って下さい)砂糖とマスカルポーネチーズを混ぜてハンドミキサーに かけます。
  6. 6 ④と⑤を混ぜ合わせます。甘さが足りなければ好みで調節して下さい。
  7. 7 器(今回は直径30cmの深鉢使用)に半分弱のシフォンケーキを敷いて③のシロップ半分程度を塗ります。
  8. 8 ⑦のシフォンケーキの上に⑥を1/3加え平らにします。
  9. 9 ⑧の上に残りのシフォンケーキを並べて残りのシロップを塗ります。シロップが多ければ無理して全部吸収させなくても可。
  10. 10 残りの⑥を加え平らにしたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  11. 11 茶漉しでココアを振り完成です。ドーンと大きなティラミスですが、マスカルポーネチーズが少ないので、アッサリとした仕上がりです。
  12. 12 スプーンで すくって盛り付けて どうぞ♪
  13. 13 今回使用したシフォンケーキはイチジク入り。コーヒー味のカルーアリキュールは酒屋さんで安易に入手できます。※アルコール分があるので注意!省略可。

きっかけ

ボリュームたっぷり、沢山ティラミスを食べたくてヘルシーで安価な材料で作ってみました。手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964参照下さい。マスカルポーネチーズが少ないのでコクが足りないですが、あっさりヘルシーな仕上がりです。低脂肪の生クリームを使用しましたが普通タイプでも可。カルーアリキュールはお酒です。

  • レシピID:1460004219
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
ティラミス
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ティラミス 手作りカッテージチーズ カルーアリキュール ヘルシー
料理名
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