おつまみに♪厚切りベーコンの粕漬け レシピ・作り方

おつまみに♪厚切りベーコンの粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
粕に漬けておけば塩分も円やかになり、おつまみに最適♪日に日に酒粕でベーコンの味が変わります。

材料(3人分)

  • ブロックベーコン 200g
  • ☆酒粕(板) 50g
  • ☆ミリン 大さじ2~
  • インゲン又は葱、シシトウ等 適宜

作り方

  1. 1 ブロックベーコンは5mm~1cm、もっと厚くても可。
  2. 2 ビニール袋に板粕とミリン(練り粕でも可)を入れて揉み揉みしたらベーコンを入れます。時々 袋の上から揉み込み、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3 3日位から酒粕が浸みこんでいい感じですが、1週間漬け込んでも可。長く漬け込む場合は厚切りが向きます。写真は4日目、調理前に酒粕をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 フライパンにアルミホイル(焼き魚OKのコーティング済みのアルミ使用)を敷いてベーコンを弱火でジックリ両面焼き、途中ベーコンから油が出てくるのでレンジ加熱したインゲン等も焼きました。

きっかけ

ギフトでブロックベーコンやハム等を頂く機会が増えると酒粕に浸け込んでます。

おいしくなるコツ

酒粕風味が強い方がよければ増やしミリンに砂糖を入れても可。ベーコンが薄いと早く酒粕が浸みこみますが、厚切りで数日間ジックリ漬け込んだ方が美味しいです。焼く時に出る脂も美味しいので付け合せの野菜、キノコ類を一緒に焼いてみては?

  • レシピID:1460004125
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
ベーコン
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ブロックベーコン ベーコンの粕漬け 板粕 おつまみ
料理名
ベーコンの粕漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/05/30 20:00
    おつまみに♪厚切りベーコンの粕漬け
    酒粕大好きです♡
    ベーコンに合わせるのははじめて(*^^*)
    びっくりする位おいしいですね♡♥

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