ワラビの田舎煮 レシピ・作り方

ワラビの田舎煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きしたワラビ又は水煮、塩蔵ワラビ(塩抜き法レシピID: 1460004039)を使った田舎風煮物です。

材料(5人分)

  • ワラビ 200g
  • 人参 1/3本
  • 突きコンニャク 1袋 250g
  • 厚揚げ 200g
  • ☆麺つゆ 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 今回はレシピID: 1460004039で塩抜きした塩蔵ワラビ使用。水煮、アク抜き仕立てのワラビでも可。
  2. 2 ワラビと人参は長さを揃えてカット、厚揚げは やや大き目にカットしておきます。
  3. 3 鍋に突きコンニャク(糸コンニャクでも可)を入れて乾煎りした後、サラダ油、ワラビ、人参を加えてサッと炒めたら☆を加えて中火で煮ます。
  4. 4 汁けが半分位になってきたら厚揚げを加え更に中弱火で5分くらい煮ます。全体に味が浸みたら完成です。冷める段階で更に味が浸みるので翌日が美味しいです。

きっかけ

塩蔵ワラビをレシピID: 1460004039で塩抜きして煮物にしました。春は旬のワラビが出回るのでアク抜きしてお使いください。

  • レシピID:1460004044
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • norananora
    norananora
    2022/03/27 16:45
    ワラビの田舎煮
    初めてわらびを料理しました!めんつゆで簡単に味付け出来ました!
  • カイン☆。+゜
    カイン☆。+゜
    2018/05/23 17:27
    ワラビの田舎煮
    山菜大好きです♪
    初めて作りましたが、おいしくできました(*^^*)
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2017/05/03 04:19
    ワラビの田舎煮
    美味しくできました^ ^ご馳走様でした^ ^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/16 17:46
    ワラビの田舎煮
    めんつゆで煮物は我が家の定番になってます。

    ご飯が進む美味しい味付けです。
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る