簡単でも本格的?キムチ大根 レシピ・作り方
![簡単でも本格的?キムチ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2eea75d5608a5775f48f40a9c938a0f7e0914ed0.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 5cmくらい
- キムチの素 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 輪切りにした大根を縦に3等分に切って塩をまぶして暫くおいて水分が出てきたらそれを糠床に1日漬けて糠付けにします。
-
2
1を好みの大きさに切ってキムチの素を加えて混ぜ合わせます。
きっかけ
キムチを本格的に漬けるのはちょっと手が出なくて手軽で本格キムチに近い物キムチが出来ないかと思ってキムチの素で作りました。
おいしくなるコツ
糠漬け大根を取り出して洗ったら水分をふき取って混ぜ合わせると良いですね。 きゅうりの糠漬けでもまた作ってみようと思ってます。
- レシピID:1460004019
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 簡単でも本格的なキムチ?
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2014/01/01 10:00菜っ葉も一緒に
美味しかったです^ ^
レシピへのコメント
-
沼田様、コメントを下さってありがとうございます。
HPを見て光栄に思いながらも認知の義父の介護で本格的な料理や漬物は無く手軽だけの簡単レシピでいつの日か私も参加できるようになりたいです。 -
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
綺麗な色に漬けられていておいしそうです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。