里芋煮 レシピ・作り方

里芋煮
ミルミント
ミルミント
畑に保存しておいた里芋を煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いて塩を少々ふってこすりながらぬめりを取って水洗いしてざるに上げますが水洗いだけでもOK
  2. 2 1を茹でて1~2分茹でてざるに上げます。
  3. 3 だし汁に2を入れて煮立ったら火を弱めて2~3分にて砂糖みりん醤油を半分くらい入れて落し蓋をしてじっくりと20分くらい煮て残りの調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 器に盛り、千切にした柚子を散らしました。柚子は冷凍にしたのを利用してます。

きっかけ

畑で保存しておいた里芋を起こしてじっくりと里芋本来の味を味わいたくて時間をかけて煮上げました。

おいしくなるコツ

強火で煮ると煮崩れがして味の含みが悪くなります。 芋を煮るのに調味料を一度に入れてしまうと芋の身がしまって固くなるので2回に分けて入れます。

  • レシピID:1460004009
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
和食 煮物 家庭料理 芋の煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/05 21:19
    里芋煮
    掘りたての京芋を煮てみました。ねっちりとろりと柔らかく仕上がり、ほっこり優しい味わいでとても美味しくいただきました☆レシピ有難うございました。ご馳走様でした。
  • hanaco*k
    hanaco*k
    2014/11/01 20:51
    里芋煮
    大好きな里芋の煮ころがし。
    今迄で一番美味しくできました。
    柚子の香りが良いですね。
    ステキなレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る