里芋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 300g
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ2弱
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2弱
- 柚子(あれば)千切にして 少々
作り方
- 1 皮を剥いて塩を少々ふってこすりながらぬめりを取って水洗いしてざるに上げますが水洗いだけでもOK
- 2 1を茹でて1~2分茹でてざるに上げます。
- 3 だし汁に2を入れて煮立ったら火を弱めて2~3分にて砂糖みりん醤油を半分くらい入れて落し蓋をしてじっくりと20分くらい煮て残りの調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 4 器に盛り、千切にした柚子を散らしました。柚子は冷凍にしたのを利用してます。
きっかけ
畑で保存しておいた里芋を起こしてじっくりと里芋本来の味を味わいたくて時間をかけて煮上げました。
おいしくなるコツ
強火で煮ると煮崩れがして味の含みが悪くなります。 芋を煮るのに調味料を一度に入れてしまうと芋の身がしまって固くなるので2回に分けて入れます。
- レシピID:1460004009
- 公開日:2013/03/20
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/11/05 21:19掘りたての京芋を煮てみました。ねっちりとろりと柔らかく仕上がり、ほっこり優しい味わいでとても美味しくいただきました☆レシピ有難うございました。ご馳走様でした。
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hanaco*k2014/11/01 20:51大好きな里芋の煮ころがし。
今迄で一番美味しくできました。
柚子の香りが良いですね。
ステキなレシピありがとうございました。