ぐりとぐらをイメージ☆大きな大きな炊飯器カステラ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 ☆をポリ袋に入れ、袋ごと振っておきます。卵は室温に出しておきます。●はレンジで30~40秒溶かしておきます。
- 2 大きなボウルに卵と砂糖を入れ、70度くらいの湯煎にしてハンドミキサーで白くモッタリするまで泡立てます。人肌程度に温まったら湯煎から外して泡立てます。3倍くらいに増えます。
- 3 ②にレンジで溶かしておいた●を入れ混ぜ合わせ、ポリ袋の粉を2回に分けて入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4 炊飯釜(一升炊き使用)の底、側面は中心より上までサラダ油を塗ったら底にザラメ(なければ省略可)を敷きます。
- 5 ③の生地を炊飯釜に流し入れたら、台に10回くらいトントン落として空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れます。
- 6 1回目では半生、2~3回炊飯します。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。心配なら、その後、20~30分保温スイッチを入れます。量的に多めなので炊飯回数、保温は調節して下さい。
- 7 釜に入れたまま冷ましたらクッキングシートを敷いた皿に取り出します。ラップをしておくとシットリしザラメが溶けてきます。翌日が最も美味しいです。
- 8 応用編☆五合炊き、小さく作りたい時の分量。強力粉100g、米粉30g、BP小さじ2、卵5個、砂糖100g、ハチミツ大さじ1半、水大さじ1半、ザラメ大さじ1半~2です。
- 9 手前が⑧の分量、奥が基本の一升炊きレシピです。一升炊きのレシピは結構大量です。
きっかけ
絵本ぐりとぐらに出てくる大きなパンケーキをイメージして炊飯器で大きな大きなカステラを炊いてみました。一升炊きレシピは些か欲張りなサイズですが、応用編の分量がオススメです。
おいしくなるコツ
②の泡立てはシッカリ白くなるまで、一升炊きレシピですと、かなりの量になります。⑧のレシピとの出来具合に若干違いが出ます。シットリが お好みでしたらラップをして翌日が美味しいです。勿論、焼き立てでも美味しいです。
- レシピID:1460003957
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません