ビョーン!伸びる伸びる蛇腹胡瓜のドレッシング漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 胡瓜(真っ直ぐなもの) 3本
- 塩 小さじ1/4
- ☆和風ドレッシング 大さじ2
- ☆ゴマ油 少々
- 白ゴマ、糸唐辛子(あれば) 各少々
作り方
- 1 一本まんま蛇腹胡瓜にします。両端に割り箸を置いて2mm位の間隔で下まで切り離さず横置きの胡瓜に縦に切り目を入れます。割り箸は太いトコ(持つ方)をガイドに切り進むにつれ胡瓜を移動。
- 2 ①の切り目が入った側を下にし下まで切れないよう両端に割り箸を置き、横置きの胡瓜に2mm間隔で斜めに切り目を入れます。ここでは割り箸まで包丁が当たらないように切り目を入れます。
- 3 蛇腹にした胡瓜に塩を塗して軽く軽く転がします。
- 4 胡瓜一本が入るタッパーに入れ、☆を回しかけて冷蔵庫で漬けます。ドレッシングは好みのもの、酢、麺つゆ(醤油)、ゴマ油等で手作りしても可。セパレートドレッシングに麺つゆ、ゴマ油でも。
- 5 胡瓜が入りますが丁度いいタッパーが無かったので、少ないドレッシングの量で済むように傾かせて冷蔵庫に入れました。
- 6 何度か向きを変えて全面まんべんなくドレッシングを吸わせます。10分程度から食べられますが、できれば1時間は漬けたいです。
- 7 サプライズ演出、それほどでもありませんが、その為に縮ませたまま盛り付け、あれば好みで白ゴマ、糸唐辛子を振ります。
- 8 卓上でビョーンと伸ばして蛇腹胡瓜の技を自慢してみませんか(笑)蛇腹胡瓜の切り方の練習みたいな漬物です。
- 9 一晩漬け込むと胡瓜二本分の長さまで伸びます。
きっかけ
蛇腹胡瓜の切り方の練習みたいなドレッシングで漬ける漬物、蛇腹胡瓜の技の披露?サプライズで卓上でビョーンと伸ばしに伸ばして~胡瓜でチョッと面白い一品にしてみました。蛇腹胡瓜ですので直ぐに漬かります。
おいしくなるコツ
ドレッシングは和風、ノンオイルでも可。ゴマ油をプラスしても。セパレートドレッシングに麺つゆ、ゴマ油をブレンドしたり、手作りで和風ドレッシングを作って使っても。②の斜めの切り目は①の切り目より浅目にします。
- レシピID:1460003951
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜のマリネ
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