鶏胸肉2枚deおもてなしチキン レシピ・作り方

鶏胸肉2枚deおもてなしチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
特売の時は鶏胸肉2枚で200円弱?巻き巻きして太めに変身、豪華な一品になりました♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • マジックソルト(ハーブソルト) 大さじ1半
  • 白ワイン(レンジ用) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆ハチミツ 大さじ1半
  • ☆牡蠣醤油又は麺つゆ 大さじ1~
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は縦長に置いて包丁で縦に切り目を入れては、ずらすよなな感じで開いていきます。下まで切らないように5~6ヶ所包丁を入れて開きます。最初の胸肉の倍の幅になります。
  2. 2 皮側にはフォークで数か所、穴を開けます。マジックソルト又はクレイジーソルトを両面に塗して冷蔵庫で30~1時間下味を付けます。
  3. 3 ②の鶏肉一枚をキッチリくるくる巻き、もう一枚の鶏肉で包むように巻きます。タコ糸等で開かないように巻きます。
  4. 4 耐熱容器に③を置き白ワイン(レンジ用)を振りかけラップをしてレンジで3分加熱します。耐熱容器に出た汁は使うので、とっておいて下さい。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンで④のレンジ加熱した鶏肉に焼き色が付く程度、強めの中火で全面焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたら④で出た汁、☆を加え、蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにします。途中汁気がが無くなり焦げそうな時は水を足すか、一旦火を止めて数分おくと汁が出てくるので再度加熱。
  7. 7 フライパンの余熱も利用、その後、手で触れる程度まで冷めるのを待ってから、お好みの厚さにカットして盛り付けます。味が付いてますが、粒マスタードを半量の酢で溶かしたソースも合います。

きっかけ

安い鶏胸肉がチョッと豪華に変身、おもてなしの一品にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

⑥で☆の調味料を加えて白ワインのアルコールが飛んだ時点で味見し、塩分、糖分など調整して下さい。大き目の胸肉ならば⑥の加熱時間は20分くらいです。

  • レシピID:1460003934
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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