鶏胸肉2枚deおもてなしチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚
- マジックソルト(ハーブソルト) 大さじ1半
- 白ワイン(レンジ用) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1半
- ☆白ワイン 50cc
- ☆ハチミツ 大さじ1半
- ☆牡蠣醤油又は麺つゆ 大さじ1~
- ☆塩 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は縦長に置いて包丁で縦に切り目を入れては、ずらすよなな感じで開いていきます。下まで切らないように5~6ヶ所包丁を入れて開きます。最初の胸肉の倍の幅になります。
- 2 皮側にはフォークで数か所、穴を開けます。マジックソルト又はクレイジーソルトを両面に塗して冷蔵庫で30~1時間下味を付けます。
- 3 ②の鶏肉一枚をキッチリくるくる巻き、もう一枚の鶏肉で包むように巻きます。タコ糸等で開かないように巻きます。
- 4 耐熱容器に③を置き白ワイン(レンジ用)を振りかけラップをしてレンジで3分加熱します。耐熱容器に出た汁は使うので、とっておいて下さい。
- 5 サラダ油を熱したフライパンで④のレンジ加熱した鶏肉に焼き色が付く程度、強めの中火で全面焼きます。
- 6 焼き色が付いたら④で出た汁、☆を加え、蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにします。途中汁気がが無くなり焦げそうな時は水を足すか、一旦火を止めて数分おくと汁が出てくるので再度加熱。
- 7 フライパンの余熱も利用、その後、手で触れる程度まで冷めるのを待ってから、お好みの厚さにカットして盛り付けます。味が付いてますが、粒マスタードを半量の酢で溶かしたソースも合います。
きっかけ
安い鶏胸肉がチョッと豪華に変身、おもてなしの一品にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
⑥で☆の調味料を加えて白ワインのアルコールが飛んだ時点で味見し、塩分、糖分など調整して下さい。大き目の胸肉ならば⑥の加熱時間は20分くらいです。
- レシピID:1460003934
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- チキンソテー
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