醤油麹で旨みアップ☆フライパンdeローストビーフ レシピ・作り方

醤油麹で旨みアップ☆フライパンdeローストビーフ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉は買ってきたら醤油麹に漬けておけば便利!いつもと違うローストビーフ、美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • 牛モモ肉塊(ローストビーフ用) 500g
  • 醤油麹 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1~
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆おろしニンニク 1かけ分
  • 醤油麹、わさび等(タレ) 適宜

作り方

  1. 1 牛肉は醤油麹を塗してビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩漬けます。それ以上漬けても可。
  2. 2 調理前30分前から室温に出しておき、サラダ油を熱したフライパンに醤油麹を手で拭った牛肉を入れて強火で焼き色が付くまで計5分くらい全面まんべんなく焼きます。醤油麹で焦げ易いので注意。
  3. 3 焼き色が付いたら中火~弱火で蓋をして焦がさないように10分くらい蒸し焼きにします。※②~④の焼き時間は肉の厚さで変わります。
  4. 4 途中返しながら☆を加えて弱火で蓋をして弱火で10分位蒸し焼きにします。水分が無くなり焦げそうな時は日本酒又は水を足して焼きます。目安は肉の中心が膨らんできます。
  5. 5 醤油麹が焦げると苦くなるので常に焦がさないように火力調節しながら蓋をして蒸し焼きして水分が無くなったら火を止めて蓋をしたまま冷めるのを待ちます。
  6. 6 完全に冷まさないとカットした時に赤っぽい肉汁が出るので、シッカリ冷ましてからカットし、好みで醤油麹、わさびを付けて どうぞ。

きっかけ

今更ながらハマった醤油麹でローストビーフの下味を付けてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

加熱具合が心配なら一か所カットして中を確かめた後に元の形に戻し、タコ糸等で簡単に縛り冷まします。生っぽいならば塊のままラップをしてレンジ加熱、その後シッカリ冷まします。冷ましてからカットしないと肉汁が飛び出しますので必ず冷まします。

  • レシピID:1460003913
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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