大根苦手だから入れませんdemoおでん? レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 下茹ジャガイモID:1460003904 メークイン4個
- 結び白滝(大) 8個
- 焼き竹輪 3本
- ソーセージ 5本
- 茹で卵 5個
- 好みの練り物 5個
- ☆水 700cc
- ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ3~
- ☆韓国牛肉ダシダ 大さじ2~
- 練り辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 ジャガイモは煮崩れ防止の為、前日から下ごしらえしたレシピID: 1460003904のメークインを使いました。結び白滝はコンビニおでんの大き目サイズ、なければ普通の小結で可。
- 2 鍋に☆を入れ、とりあえず水は700ccで煮立て結び白滝、茹で卵、半分にカットした竹輪、好みの練り物を入れて煮ます。沸騰したら中弱火で10分くらい煮ます。
- 3 練り物と結び白滝を上に移動、隙間を開けて①のジャガイモを加え、ソーセージも入れ、弱火にして20分くらい煮ます。煮詰まって煮汁が少ない場合は水を足し煮ます。お好みで辛子を添えて♪
きっかけ
おでんの大根苦手なので大根無しの韓国ダシダベースの おでん?でしょうか?煮崩れない下ごしらえしたジャガイモレシピID: 1460003904入れるので汁が濁りません。結び白滝たっぷりでヘルシー、ご飯無しでも良いくらい、お腹が膨れます。
おいしくなるコツ
煮崩れないようにレシピID: 1460003904の下ごしらえしたジャガイモを加えても強火で長時間煮たり、混ぜ過ぎると崩れて汁が濁ります。急ぐ時は皮を剥いてレンジで芯が残る程度 加熱したイモ又は生で加えても可。具はお好みで加えて下さい。
- レシピID:1460003905
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 関連キーワード
- 大根無しおでん 煮崩れないジャガイモ 韓国ダシダ 日本酒に合う
- 料理名
- おでん
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