大根苦手だから入れませんdemoおでん? レシピ・作り方

大根苦手だから入れませんdemoおでん?
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
韓国の粉末ダシをベースにした大根無しの?おでん。勿論大根入れても可、レシピID: 1460003904の下ごしらえしたジャガイモを使うので煮崩れず汁が濁りません

材料(5人分)

  • 下茹ジャガイモID:1460003904 メークイン4個
  • 結び白滝(大) 8個
  • 焼き竹輪 3本
  • ソーセージ 5本
  • 茹で卵 5個
  • 好みの練り物 5個
  • ☆水 700cc
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ3~
  • ☆韓国牛肉ダシダ 大さじ2~
  • 練り辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは煮崩れ防止の為、前日から下ごしらえしたレシピID: 1460003904のメークインを使いました。結び白滝はコンビニおでんの大き目サイズ、なければ普通の小結で可。
  2. 2 鍋に☆を入れ、とりあえず水は700ccで煮立て結び白滝、茹で卵、半分にカットした竹輪、好みの練り物を入れて煮ます。沸騰したら中弱火で10分くらい煮ます。
  3. 3 練り物と結び白滝を上に移動、隙間を開けて①のジャガイモを加え、ソーセージも入れ、弱火にして20分くらい煮ます。煮詰まって煮汁が少ない場合は水を足し煮ます。お好みで辛子を添えて♪

きっかけ

おでんの大根苦手なので大根無しの韓国ダシダベースの おでん?でしょうか?煮崩れない下ごしらえしたジャガイモレシピID: 1460003904入れるので汁が濁りません。結び白滝たっぷりでヘルシー、ご飯無しでも良いくらい、お腹が膨れます。

おいしくなるコツ

煮崩れないようにレシピID: 1460003904の下ごしらえしたジャガイモを加えても強火で長時間煮たり、混ぜ過ぎると崩れて汁が濁ります。急ぐ時は皮を剥いてレンジで芯が残る程度 加熱したイモ又は生で加えても可。具はお好みで加えて下さい。

  • レシピID:1460003905
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
大根無しおでん 煮崩れないジャガイモ 韓国ダシダ 日本酒に合う
料理名
おでん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しお.
    しお.
    2021/08/18 16:05
    大根苦手だから入れませんdemoおでん?
    大根なしでも美味しく作れました(^^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/03/18 06:16
    大根苦手だから入れませんdemoおでん?
    おはようございますジャガイモまるでくずれません 最高です
    新発見 ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る