失敗なし☆フライパンde生煎包というより肉まん? レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆イースト 小さじ1/2強
- ☆ぬるま湯 110cc
- ☆サラダ油 大さじ2/3
- ●豚ひき肉 150g
- ●キャベツ 50g
- ●春雨(我が家は韓国春雨) 15g
- ●ガラスープの素又は韓国ダシダ 小さじ1
- ●日本酒 小さじ1/2
- ●砂糖、コショウ、ゴマ油 各少々
- サラダ油 大さじ1半~
- 白ゴマ 小さじ1半
作り方
- 1 ボウルにサラダ油と ぬるま湯以外の粉類を入れて箸で、かき混ぜます。ぬるま湯を三回に分けて加えながら箸で そぼろ状にしながら混ぜます。三度目の加水後は一塊にします。
- 2 三度目の加水後から塊になるので手で捏ね、☆のサラダ油を加え更に捏ねラップをして30分放置。●のキャベツは粗みじん切り、塩で揉んで水切り、春雨は湯で戻して1cmにカットし●を混ぜます
- 3 ③の生地を打ち粉(薄力粉、強力粉等)をした上で十等分にします。直径8cm位に麺棒又は手で伸ばして具を のせます。歪でも大丈夫です。
- 4 包み方は片側から生地を寄せ集めながら中心で ねじり止めるような感じ。あまり生地を伸ばし過ぎると底が薄くなるので、包みながら生地を軽く引っ張り加減。具が飛び出さなければOK。
- 5 テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1半を敷いて④の包んだものを間隔を空けて並べて蓋をして30分くらい放置します。
- 6 30分経ったら火にかけて強火で1分焼いたら水150cc加えて中火で蓋をして蒸し焼きにします。フツフツ沸騰している状態を保ち、火力が強ければ中弱火くらい。
- 7 8分くらい蒸し焼きすると底に僅かに水分がある程度になります。白ゴマを振り、蓋を取って水分を飛ばしたら完成。
- 8 底はコンガリ焼き色、生地はフックラ、酢醤油、中国黒酢を付けて どうぞ。冷凍も可能です。
きっかけ
生煎包が食べたいと思いつつミニ肉まんのような出来上がりです。スープをゼリー状に固めたものを加えないのでジューシーさはイマイチですが、春雨を加えると蒸し焼きしている際に出る美味しい肉汁を吸ってくれます。
おいしくなるコツ
捏ねた生地を放置しても、あまり膨らまないような感じがしますが蒸し焼きの段階で、しっかりフワフワに膨れます。②の生地の段階で寒い時はラップをしてヒーターから40cmくらい放して放置したりしてますが、膨らみは気にしなくても上手く焼けるようです。
- レシピID:1460003875
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 肉まん
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あとうかきこ2021/10/18 14:58美味しくできました!