水菜をモリモリ食べつつ焼肉のつけダレ レシピ・作り方

水菜をモリモリ食べつつ焼肉のつけダレ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
韓国な友人がら何度かご馳走になった焼肉の食べ方、タレです。水菜、あればサニーレタス、さらした白髪葱を混ぜたタレで焼肉と共に食べます。

材料(2人分)

  • 焼肉用味付け肉(牛、豚好みで) 300g
  • 水菜 小さ目3株
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1半
  • ☆水 大さじ2~
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆韓国粉唐辛子 少々
  • ☆白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 水菜は3cmくらいにカットして水に さらしてシャキッとしたらザルに上げ、よく水切りしておきます。あればサニーレタス等も細切りにして混ぜます。下味薄めの肉を焼いておきます。
  2. 2 ☆を合わせてタレを作り、焼肉の下味が濃ければ水を増やしてタレを作っておきます。焼いた肉はタレに水菜を加えながら一緒に食べます。

きっかけ

韓国な友人から教わった焼肉の食べ方、タレでして肉と共に野菜たっぷり頂けます。サンチェで巻くよりもタレに生野菜を入れた方が手を汚さず食べられて便利です。

おいしくなるコツ

焼肉用の肉はお好みの肉、あまり上等な肉でない方がススミます。下味も薄目がいいです。濃い場合はタレの水を増やして薄めます。水菜を混ぜたタレに肉を置き、水菜をモリモリ食べながら一緒に食べます。

  • レシピID:1460003819
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
焼肉のたれ
料理名
焼肉のタレ
ブルーボリジ
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