梅☆と千枚漬de鶏皮とお揚げさんのサッパリサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 水菜 大きめ2株~
- クレソン(あれば なければ水菜増量) 一つかみ
- 油揚げ(ソフト揚げ) 1枚
- 鶏皮 2枚分
- 聖護院蕪の千枚漬 2枚
- ☆白だし 大さじ1
- ☆セパレートドレッシング 大さじ2
- ☆梅干し 1個~
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
- ☆白ゴマ 小さじ1~
作り方
- 1 水菜とクレソン(なければ水菜増量)は3cm位に切り水にさらした後ザルに上げて水切り。油揚げは半分に開いて3cm×1cmにカット。千枚漬も油揚げと同じ大きさにカット。
- 2 油なしのテフロン加工のフライパンに鶏皮を広げて置き、中弱火で両面カリカリになるので焼きます。
- 3 鶏皮から脂が出てきたら鶏皮を ずらして油揚げを入れて鶏皮から出た油で同時にカリカリになるように焼きます。
- 4 何度か鶏皮から脂が出る度に油揚げを移動させてカリカリになったら鶏皮は細切りにします。
- 5 梅干しは種を除いて刻み☆と合わせ、水切りした野菜、千枚漬を合わせて器に盛り、油揚げと鶏皮をトッピングして完成です。
きっかけ
料理で余った鶏皮を使ったサラダ、せっかく脂を出してカリカリにしたのに油揚げに吸わせちゃ~ne?梅干しと千枚漬が合いますyo
おいしくなるコツ
鶏皮の脂を利用して油揚げも同時にカリカリに焼きます。セパレートドレッシングがなければフレンチ又はオリーブ油、酢(レモン汁)、塩、コショウで作っても可。野菜はあるもので可、千枚漬に似た酸味のある蕪や大根漬が合います。
- レシピID:1460003794
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
- 料理名
- サラダ
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