玉ねぎ氷入り*クレソンとナメコのお味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 鍋に水、食べやすい大きさに切った厚揚げ、玉ねぎ氷を入れて加熱。ナメコは軸付きならば手で裂いておきます。クレソンはザク切り。
- 2 煮立ったらナメコと味噌(各家庭の味噌に合わせて塩分調整)、出汁の素を入れ煮立てたらクレソンを入れて火を止めます。
きっかけ
生でも食べられるクレソンの香りが飛ばないようにサッと加熱した お味噌汁です。体に良いという話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を入れた お味噌汁です。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691で公開中。クレソンは加熱し過ぎに注意。クレソンの代わりにセリや あるもので可。
- レシピID:1460003784
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/02/25 21:04こんにちは、お味噌汁の味が美味しい~♪ひと口の味見が止まらない!お味噌の量を減らしてもコクがあります。クレソンが無くてひょろっとそた豆苗で代用。ごちそうさま~♪
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2013.02.25 23:43
cabonさん こんばんは~☆
私は病気の問屋状態、降圧剤は20代から飲み始め、自称28歳 ん?
数年間服用中です。玉ねぎ氷は話題の料理研究家の村上祥子先生の
記事等で知りました。カップラーメン等にも1キューブ、栄養バランス向上、
普段の料理に使えば甘みと旨みで減塩等、そしてイロイロと効能があると
お医者様のコラムも読みました。
異常な冷え、布団に入っても氷のような手に悩んでましたが、それが
解消したような気が!まぁ~効くと思えば精神的な部分もあるのかも。
とにかく玉ねぎの消費量だけはアップしてます。炒めたり等せずに
カレーやシチュー、パエリア等にポーンと投入ですから簡単ですね。 -
cabon 2013.02.25 22:05
ブルーボリジさんへ♪
早速の承認ありがとうございます!
減塩かぁ、私ときたら何も知らなくてお恥ずかしいですね(苦笑)
知らなくても減らしたりするので、ほんとうに効果があるようですね☆
高血圧現役組なので実行し続けたら夏頃には良い結果がでるかも。
楽しみです~♪ 沢山レシピを開拓お願いしますねっ☆