ご飯に おすすめ☆沢庵漬の贅沢煮 レシピ・作り方

ご飯に おすすめ☆沢庵漬の贅沢煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大量に漬ける自家製沢庵漬に酸味が出始めた頃に炒め煮にしてリメイク。歯応えが たまりません。

材料(5人分)

  • 沢庵漬 200g
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水(下茹で以外) 大さじ5
  • ☆サラダ油 大さじ1弱
  • 輪切りの鷹の爪 1/2本分
  • 白ゴマ 小さじ1弱

作り方

  1. 1 沢庵漬を1~2㎜くらいの厚さにカットして鍋に入れたら、ひたひたの水を加えて火に かけます。沸騰したら5分くらい、軟らかめの仕上がりが好みなら長く煮ます。
  2. 2 そのまま冷めるのを待ったらザルに あけて水を切ります。
  3. 3 鍋に②の沢庵、☆を入れ中火で煮ます。軟らかめが好みなら水を足して煮ます。沢庵漬の塩分で白だしの量を加減して下さい。
  4. 4 水気が無くなったら白ゴマ、輪切りの鷹の爪を加えて軽く炒めたら完成です。

きっかけ

自家製沢庵漬に酸味が出始めた頃にリメイクとして作ります。

おいしくなるコツ

沢庵漬は酸味が出始めたもの、市販の沢庵漬なら色の薄いものが、おすすめです。好みの歯応えに下茹で、炒め煮にして どうぞ。

  • レシピID:1460003709
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
沢庵漬の炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/03/02 19:14
    ご飯に おすすめ☆沢庵漬の贅沢煮
    ピリッと辛く しこしこしていて 塩分もとれて ゆずでいっそう美味しくなりますねぇ ナイスレシピです くせになる美味しさでした たっぷり作っておいてよかった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る