ご飯に おすすめ☆沢庵漬の贅沢煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 沢庵漬 200g
- ☆白だし 大さじ1
- ☆水(下茹で以外) 大さじ5
- ☆サラダ油 大さじ1弱
- 輪切りの鷹の爪 1/2本分
- 白ゴマ 小さじ1弱
作り方
- 1 沢庵漬を1~2㎜くらいの厚さにカットして鍋に入れたら、ひたひたの水を加えて火に かけます。沸騰したら5分くらい、軟らかめの仕上がりが好みなら長く煮ます。
- 2 そのまま冷めるのを待ったらザルに あけて水を切ります。
- 3 鍋に②の沢庵、☆を入れ中火で煮ます。軟らかめが好みなら水を足して煮ます。沢庵漬の塩分で白だしの量を加減して下さい。
- 4 水気が無くなったら白ゴマ、輪切りの鷹の爪を加えて軽く炒めたら完成です。
きっかけ
自家製沢庵漬に酸味が出始めた頃にリメイクとして作ります。
おいしくなるコツ
沢庵漬は酸味が出始めたもの、市販の沢庵漬なら色の薄いものが、おすすめです。好みの歯応えに下茹で、炒め煮にして どうぞ。
- レシピID:1460003709
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 沢庵漬の炒め煮
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mimi23952013/03/02 19:14ピリッと辛く しこしこしていて 塩分もとれて ゆずでいっそう美味しくなりますねぇ ナイスレシピです くせになる美味しさでした たっぷり作っておいてよかった~