辛くて(涙)葱・葱・葱たっぷり葱の唐辛子漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 葱 2本
- 韓国唐辛子(粉末又は粗びき) 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ5くらい
- コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 葱は縦半分に切り目を入れたらスライスします。あんまり薄くしない方が良いかも。1、2回 水を替えながら葱を30分くらい浸けて さらします。
- 2 ザルにあげて30分くらい放置して水気を切ります。決して無理に絞らないこと。韓国唐辛子、麺つゆ、コチュジャンを加えて混ぜます。
- 3 お好みの塩分、辛さで調整して、麺つゆの甘ったるさが苦手なら お醤油と半々にしても可。今回は粉末の韓国唐辛子使用、粗びきでも可。鰹節を加えても。
きっかけ
スーパーで見かけて購入していた辛い葱漬け、最近見かけないので作ってみました。葱の美味しい秋冬に どうぞ。
おいしくなるコツ
葱の匂いが強いと思ったら水に さらす時間を長めにして下さい。さらし過ぎると粘りが出ません。唐辛子は日本のは辛いので韓国唐辛子を使用しました。コチュジャン共々お好みの辛さで調整下さい。
- レシピID:1460003698
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- 葱の唐辛子漬け
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