【塩麹入り】ブラウン・ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 お好みのミックスドライフルーツ〔カット済み〕で構いませんが、干し柿は中心の軟らかい部分を取り除いてカット、イチジクもレーズン大にカットします。
- 2 お好みのドライフルーツはレーズン大の大きさに揃え、分量の薄力粉から小さじ1をカットしたドライフルーツに塗しておきます。胡桃やナッツも一緒に加えるのもおススメです。
- 3 ボウルにヨーグルト、砂糖、塩麹を入れたら☆の粉類を合わせてふるって加え②加えたら木べらでサックリ合わせます。粉っぽさがあっても構いません。練らないのもコツ。
- 4 ボウルを回しながら木べらで数回サックリ混ぜたらオーブン皿にクッキングシートを敷き、※の全粒粉の半量を散らした上に一塊に生地を置きます。
- 5 なんとなく丸く一塊になるように木べらで整え残りの※の全粒粉を上からも塗してナイフで十字に切り目を入れます。手に全粒粉を付けて、ほんの軽く整形しても可。
- 6 180~190度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して練った生地が付いてこなければ完成です。
- 7 ↑は干し柿とミックスドライフルーツ〔マンゴー、レーズン、クランベリー、パイナップル、パパイヤ〕入り。焼き立てが美味しいですが硬くなったらレンジで温めて どうぞ♪
- 8 ↑は干し柿とドライイチジクを入れたソーダブレッドです。バター又はマーガリン、クリームチーズをつけて どうぞ♪
きっかけ
簡単にできるパン、最近、季節柄干し柿を入れて作ってます。干し柿、ドライイチジク、市販のミックスドライフルーツ、胡桃、好みのブレンドを探すのも楽しいです。甘いドライトマトをブレンドしたら、それもまた隠し味で美味しかったです。
おいしくなるコツ
とにかく生地は練らないでサックリ数回混ぜるだけです。焼き過ぎると硬いのでオーブンによって調節、ドライフルーツ、ナッツ、お好みでブレンドしてみて下さいね。
- レシピID:1460003641
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません