【塩麹入り】ブラウン・ソーダブレッド レシピ・作り方

【塩麹入り】ブラウン・ソーダブレッド
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸と重曹で膨らむソーダブレッド、干し柿はじめドライイチジク、マンゴー、レーズン・・・お好みのドライフルーツとナッツで どうぞ♪

材料(約5人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆全粒粉 50g
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2強
  • ヨーグルト 300g
  • 三温糖又は白砂糖 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • ミックスドライフルーツ 70gくらい
  • ※全粒粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 お好みのミックスドライフルーツ〔カット済み〕で構いませんが、干し柿は中心の軟らかい部分を取り除いてカット、イチジクもレーズン大にカットします。
  2. 2 お好みのドライフルーツはレーズン大の大きさに揃え、分量の薄力粉から小さじ1をカットしたドライフルーツに塗しておきます。胡桃やナッツも一緒に加えるのもおススメです。
  3. 3 ボウルにヨーグルト、砂糖、塩麹を入れたら☆の粉類を合わせてふるって加え②加えたら木べらでサックリ合わせます。粉っぽさがあっても構いません。練らないのもコツ。
  4. 4 ボウルを回しながら木べらで数回サックリ混ぜたらオーブン皿にクッキングシートを敷き、※の全粒粉の半量を散らした上に一塊に生地を置きます。
  5. 5 なんとなく丸く一塊になるように木べらで整え残りの※の全粒粉を上からも塗してナイフで十字に切り目を入れます。手に全粒粉を付けて、ほんの軽く整形しても可。
  6. 6 180~190度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して練った生地が付いてこなければ完成です。
  7. 7 ↑は干し柿とミックスドライフルーツ〔マンゴー、レーズン、クランベリー、パイナップル、パパイヤ〕入り。焼き立てが美味しいですが硬くなったらレンジで温めて どうぞ♪
  8. 8 ↑は干し柿とドライイチジクを入れたソーダブレッドです。バター又はマーガリン、クリームチーズをつけて どうぞ♪

きっかけ

簡単にできるパン、最近、季節柄干し柿を入れて作ってます。干し柿、ドライイチジク、市販のミックスドライフルーツ、胡桃、好みのブレンドを探すのも楽しいです。甘いドライトマトをブレンドしたら、それもまた隠し味で美味しかったです。

おいしくなるコツ

とにかく生地は練らないでサックリ数回混ぜるだけです。焼き過ぎると硬いのでオーブンによって調節、ドライフルーツ、ナッツ、お好みでブレンドしてみて下さいね。

  • レシピID:1460003641
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
オイルを使わないパン
料理名
ソーダブレッド
ブルーボリジ
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