白米と玄米のハーフ&ハーフ★宮崎県産こしひかりで! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合
- 玄米 1合
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
玄米を半日ほど水につけます。
GABAたっぷりの発芽玄米にしたい方は、更に1~2日つけてください。
参考レシピID:1460003571「GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米」 -
2
水につけておいた玄米をざるにあげ、水を切ります。
白米もといで、ざるにあげます。 -
3
水加減は、炊飯器の「白米」の目盛りより多め、「玄米」の目盛りよりは少なめのところで調整してください。
塩をひとつまみ入れ、「玄米」モードでスイッチオン! -
4
モチモチ、甘~いかおり!
炊きあがりは白米の方がやや柔らかすぎるように感じるかもしれませんが、上下を返すように混ぜ、しばらくおくとなじんで良い感じになります。 -
5
「こめいち楽天市場店」では、美味しい宮崎県産のお米を販売しております。
白米&玄米ともに宮崎県産こしひかりで、ぜひおためしください。
きっかけ
玄米100%は食べにくいと感じている方にも、ためして頂きやすい半々ブレンドの炊き方をご紹介。
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊く場合は、水を2カップ、はじめ強火→蒸気が上がったら弱火で20~25分加圧→火から下ろして15分程蒸らしてください。
- レシピID:1460003582
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米 ごはん
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白米の甘みと玄米の栄養、いいとこどり!