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塩麹が隠し味!とろ~りチーズフォンデュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹が隠し味!とろ~りチーズフォンデュ
  • 3,000円前後

2種類のチーズを削って作る本格派の味。ただ、家庭用のホットプレートでやるので、火を使うことなく安心で楽ちん。具材は2013年の開運アップ食材を集めました!

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作り方

  • 1

    2種のチーズを削り、コーンスターチと混ぜ合わせる。

  • 2

    鍋に1のチーズ、白ワインを入れて火にかけ、牛乳を少しずつ加えてチーズを溶かす。

  • 3

    キルシュを入れてひと煮立ちさせ、塩麹、ナツメグ、こしょうを入れて味を調える。耐熱容器にうつして、ホットプレートの上に置く。

  • 4

    (具材)ほうれん草をサッと茹でて水気を絞る。半分に切ったベーコンでほうれん草を巻き、ベーコンの幅に合わせてほうれん草を切る。

  • 5

    (具材)かぶは葉を切り落とし、皮をむいて、たて4等分に。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。

  • 6

    (具材)海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。沸騰した湯で火が通るまで茹でる。

  • 7

    (具材)鶏もも肉はひと口大に切り、沸騰した湯で火が通るまで茹でる。

  • 8

    (具材)うずらの卵は水から茹でて、水にとって皮をむく。

  • 9

    (具材)じゃがいもはひと口大に切り、竹串が通る程度に茹でる。

  • 10

    (具材)にんじんは厚さ1センチに切り、ハート形に型抜き。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。

  • 11

    (具材)プチトマトはヘタをとる。

  • 12

    (具材)フランスパンはひと口大に切る。

  • 13

    (具材)ウィンナーはタコ型に広がるように切れ込みを入れる。

  • 14

    4~13の具をホットプレートの上に並べ、3につけて食べる。

きっかけ

チーズフォンデュを手軽に楽しんで欲しかったので。また色んな具材が食べられるチーズフォンデュで、2013年の開運を意識した食材を集めました。野菜たっぷりで健康にもよく、運気もアップする開運フォンデュです。

おいしくなるコツ

2種類のチーズに塩麹を加えることで、チーズ独特のクセがなくなり、まろやかで食べやすく仕上がります。塩麹はたんぱく質との相性が抜群なので、鶏肉や牛肉などの肉系、マグロやカツオなどの魚系がとくにおいしくいただけます。

レシピID: 1460003573

公開日:2012.12.10

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関連情報

料理名
塩麹が隠し味!とろ~りチーズフォンデュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
楽天レシピ公式レシピ
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