【アルミホイルで作る】ハーブ☆ソーセージ レシピ・作り方

【アルミホイルで作る】ハーブ☆ソーセージ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
パリッとした食感はありませんがジューシーです。塩漬け羊腸に詰めて腸詰ソーセージにもおススメです。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ハーブ〔セージ、パセリ、バジル等〕 大さじ3
  • 粗挽きコショウ 小さじ1
  • おろしニンニク 1片分
  • 3.5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 氷水 大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油以外の材料全て入れて、よく練ります。ご家庭の塩麹の塩分にあわせて加減して下さい。ハーブはみじん切りにしましたが、ドライの場合は少な目に入れて下さい。
  2. 2 アルミホイルを15cmくらいにカットして、その上に卵大の生地を空気を抜きながら置き手前からクルクル巻きます。
  3. 3 両端を ねじります。好みの長さで巻いて下さい。
  4. 4 鍋に70度位のお湯を沸かし③を入れて沸騰してから中火で5~6分茹でます。中までシッカリ火を通して下さい。
  5. 5 茹で上がったらアルミホイルを外してフライパンにサラダ油を熱して軽く焼き色が付く程度にソテーします。熱々はジューシーで美味しいですよ。

きっかけ

教室と我が家の定番ハーブ料理。腸詰にして燻製にもしてます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はフレッシュハーブ・セージ、イタリアンパセリ、バジル、ニンニク、コショウです。腸詰にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1460003540
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉ガーリック・にんにくパセリスパイス&ハーブ
関連キーワード
豚挽き肉 ハーブ スパイス ハーブソーセージ
料理名
ハーブソーセージ
ブルーボリジ
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