便利な常備菜! 塩麹きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゃピー
テレビでやっていたので自分でも作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しめじ
1パック
しいたけ
1パック
えのき
1パック
大さじ2
塩麹
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    きのこ類のいしづきを切り落とし、しめじ・えのきは手でほぐし、しいたけは薄くスライスする。
  2. 2
    耐熱容器にきのこ類と酒をいれレンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    加熱後、粗熱がとれるまで放置する。
  4. 4
    粗熱が取れたら、きのこから出た水分も一緒に塩麹と和えて完成。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので良いと思います。 塩麹はものによって塩分が違うので、加減しながら作ってください。 一晩寝かせると味がしみます。

きっかけ

テレビで見ていて美味しそうだったので。 きのこは茹でずにレンジでチン!

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
塩麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 08:31
自宅にあったしめじと椎茸で。 茹でないレシピ、楽でいいですね。
嶺華
作っていただきありがとうございます! 承認が遅れ申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする