シンプル☆空芯菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 200g
- 輪切りトウガラシ 2~3個
- みじん切りニンニク又はあらびきガーリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 化学調味料〔お好みで〕 少々
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 空芯菜は3cm程度にカットして水洗いしザルに上げたら、よく水を切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、みじん切りのニンニク又は市販のあらびきガーリック、唐辛子を入れて10秒程度混ぜながら加熱します。
- 3 空芯菜と塩、好みで化学調味料を加え混ぜながら強火で2~3分炒めます。茎部分にもシッカリ火を通した方が美味しいですが、好みの炒め加減で火を止めて下さい。
きっかけ
中華屋さんに行くと欠かせない一皿です。空芯菜が手に入ると作っています。
おいしくなるコツ
サッと色よく出来上がる空芯菜の炒め物、中華な食卓の一皿にいかがでしょうか。タアサイや小松菜等の青菜でも作れます。野菜によってはサラダ油少々混ぜた茹で湯でサッと湯通ししてからどうぞ。
- レシピID:1460003482
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空芯菜の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coront2021/08/04 15:49ピリッと辛くて美味しかったです!パスタなどを入れても美味しそうですね。リピします。