しその実ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 実をしごいてはずします。
- 2 かつおぶし、うまみ調味料、醤油をいれて混ぜまてできあがり。
- 3 しょうゆが多めの方が長持ちしますが、塩分が気になるようなら薄めにして早めに食べるといいです。
きっかけ
子供の頃から、食べていました。しその実ができるとたくさん付くってご飯のお供に食べています。
おいしくなるコツ
しょうゆを多めにすると持ちがよくなりますが、しょっぱすぎるとおいしくありません。このくらいの醤油でも1~2週間は冷蔵庫保存で十分持ちます。鰹節を多めにすると子供も喜んで食べてくれます。おためしあれ!
- レシピID:1460003465
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しその実ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません