シンプルな味がいける!ショウガ・ネギ炒飯 レシピ・作り方

シンプルな味がいける!ショウガ・ネギ炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
隠し味のショウガ風味が爽やかな、シンプル塩味炒飯です!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 1/2片
  • 小匙1
  • ゴマ油 小匙1
  • 溶き卵 2個分
  • 醤油 少々
  • パセリ 2つまみ

作り方

  1. 1 ネギとショウガを微塵切りにし、塩をまぶす。フライパンにごま油を熱し、ネギ・ショウガを弱火で焦げない程度に炒めて、取り出す。卵をスクランブルに炒めて取り出す。
  2. 2 フライパンにご飯を加えて強火で1分半ほど油が回るように一気に炒める。①を加え、それらが混ざるように1分ほど炒める。途中で醤油を回しかける。
  3. 3 人数分の器に盛り、パセリを散らしたら召し上がれ。

きっかけ

作り置きしているショウガ・ネギを使って、炒飯を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊いておくと、ビチャッとなりません。

  • レシピID:1460002897
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ショウガ・ネギ炒飯
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る