【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら レシピ・作り方

【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げレシピID:1460001759 を作ろうと思ったらキャベツが無かった~サキイカのみで揚げたらお酒が進みます♪

材料(3~5人分)

  • サキイカ 50g
  • 大さじ3
  • ●天ぷら粉 50g
  • ●水 80~100cc
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 サキイカに水大さじ3を加えて1~2時間置き、軟らかくなるまで待ちます。好みの硬さでいいのですが軟らかめが良ければ水を足して長く置いて下さい。
  2. 2 天ぷら衣を作り①のサキイカを加え中温に熱した揚げ油で1~2分弱、揚げ過ぎないのがポイント。サキイカの水分を考慮して各天ぷら粉に記載の分量を参考に水加減して硬すぎない衣で。

きっかけ

キャベツとサキイカで作る【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げレシピID:1460001759 を作ろうと思ったらキャベツが無かったーーーのでサキイカのみで天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

レモンを絞って熱々も歯ごたえがあって美味しいですが、冷めてシットリしたサキイカも美味しいです。お酒が進みます♪

  • レシピID:1460002620
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
サキイカの天ぷら
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2022/03/07 07:31
    【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら
    最高のおつまみでした!ありがとうございました!
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/07/03 15:33
    【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら
    裂きイカの天ぷら 美味しいですね(*^_^*)
    飲めなくても 手が止まりませんよ~
    イカが 大ぃ~好きな 次女の旦那さまに 今度帰った時に(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る