サバ&豆腐でお魚ハンバーグ レシピ・作り方

サバ&豆腐でお魚ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
アジやイワシで作るより骨を取るのが楽でした。豆腐入りで柔らかく子供も大好きです♪
お好みでタレに砂糖を加えてください。

材料(3~4人分)

  • サバ半身 2切
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1/2本
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • 1個
  • 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 以下↓↓↓タレ用
  • 醤油 40ml
  • みりん 40ml
  • 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 サバの両面に塩を振って5分ほど置く。
    豆腐はペーパーなどでくるんでラップをせずにレンジで1~2分チンして水切りしておく。
    ネギをみじん切りにし、タレ用の調味料を合わせておく。
  2. 2 サバの表面に出た水分を奇麗に拭き骨を抜く。中骨の部分は包丁で削いで外す。
    骨に残った身の部分もスプーンでしごいて残さず使います♪
    身の方を下にして置き、押さえながら皮をむく。
  3. 3 サバの身を包丁でたたき細かくする。フードプロセッサーでも◎
    ボールに移し、タレ以外の残りの材料を全部入れよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を敷き中火にかけて3をお好みの大きさで焼く。
    片面2~3分ずつ蓋をして蒸し焼きに。両面焼けたものから取り出しておく。
  5. 5 フライパンが汚れていたら軽く拭きタレ用の合わせ調味料を入れ火にかける。
    軽く沸いてきたら4のハンバーグを戻しタレを絡めるようにしながら温め直して器によそって完成です♪

きっかけ

いつもはアジやイワシで作るのですが捌くのが面倒なでサバで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く前に生地が緩すぎるようなら片栗粉を足してください。 今回は直径10cm厚さ1cmくらいの大きさで9枚出来ました。タレに絡める前の状態で冷凍保存もできます◎

  • レシピID:1460002532
  • 公開日:2012/01/31
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サバ ハンバーグ 簡単
料理名
お魚ハンバーグ
いとうあつこ
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つくったよレポート(2件)

  • 櫻子ちゃん
    櫻子ちゃん
    2018/07/07 12:31
    サバ&豆腐でお魚ハンバーグ
    初めてサバ缶でハンバーグを作りました。 
    意外と簡単にできました。
    タレなしで、味見をしましたが、サバ缶に味が付いていて、塩胡椒なしでも美味しく食べられました。
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/12/18 21:34
    サバ&豆腐でお魚ハンバーグ
    やわらかくて魚臭さもなくて凄く美味しかったです!サバがあまり好きじゃない主人も美味しいと言って食べていました♪ご馳走様でした~☆

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