ごぼうと牛肉の煮物 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の煮物
ミルミント
ミルミント
ごぼうはこそげて独特の香りも楽しみながら味わいたいですね。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本半
  • 薄切り牛肉 200g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 包丁の背でごぼうをこそげて5センチぐらいの拍子木切りにして鍋にお湯を沸かして酢をいれてごぼうを茹でざるにあげて湯切りでアクも抜きます。
  2. 2 牛肉を1口大に油を引いて炒め色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ砂糖酒醤油を加えてだし汁を入れます。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなってしっかり味がしみこむまで煮含めま仕上げにお好みで七味唐辛子を振ります。

きっかけ

ごぼうを美味しく味わいたくて・・・

おいしくなるコツ

酢を入れたお湯で下茹でするので煮る時間の短縮とアク抜きが出来ます。 ごぼうは大きさを揃えると均一な煮あがりになります。

  • レシピID:1460002446
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 常備食 牛肉煮 和食
料理名
ごぼうと牛肉の煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る