ごぼうと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 包丁の背でごぼうをこそげて5センチぐらいの拍子木切りにして鍋にお湯を沸かして酢をいれてごぼうを茹でざるにあげて湯切りでアクも抜きます。
- 2 牛肉を1口大に油を引いて炒め色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ砂糖酒醤油を加えてだし汁を入れます。
- 3 ごぼうが柔らかくなってしっかり味がしみこむまで煮含めま仕上げにお好みで七味唐辛子を振ります。
きっかけ
ごぼうを美味しく味わいたくて・・・
おいしくなるコツ
酢を入れたお湯で下茹でするので煮る時間の短縮とアク抜きが出来ます。 ごぼうは大きさを揃えると均一な煮あがりになります。
- レシピID:1460002446
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと牛肉の煮物
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