簡単水ようかん☆おもてなしにも レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
- こしあん 250g
- 水 200g
- 粉かんてん 2g
- 塩 ひとつまみの半分
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と粉かんてんを入れて火にかける。
- 2 混ぜながら沸騰させたらこしあん、塩を入れて混ぜながら1分ぐらい煮る。
- 3 タッパーなどに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固めて完成。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kaipou2018/05/14 14:05和菓子が家で作れるなんて、嬉しいです。甘さ控えめで、いくらでも食べられちゃって危険なくらいです(^_^;)
-
テンテントッキーズ2017/06/08 19:10大きめのタッパーで薄めに作りました。
市販のものより甘さを控えめにできるのが嬉しいです
早く固まりますように(^_^)v -
komachi-342014/09/05 13:40娘が大好きなので、大きなタッパーで作ってみました。甘すぎず、とっても美味しかったです。娘も喜んで食べていました。
-
ちっち09092014/05/22 13:41リピリピです♪
少し固めに作り、子供と型抜きしました~◎