簡単水ようかん☆おもてなしにも レシピ・作り方

簡単水ようかん☆おもてなしにも
yummy・_・y
yummy・_・y
簡単で甘さを自分好みにでき、妊婦さんやお子様にも。

材料(タッパー1個人分)

  • こしあん 250g
  • 200g
  • 粉かんてん 2g
  • ひとつまみの半分
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と粉かんてんを入れて火にかける。
  2. 2 混ぜながら沸騰させたらこしあん、塩を入れて混ぜながら1分ぐらい煮る。
  3. 3 タッパーなどに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固めて完成。

きっかけ

子供が好きなので

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。好みで砂糖やはちみつをプラスしてもいいです(o^^o)

  • レシピID:1460002351
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
寒天 粉寒天 水ようかん 羊羹
料理名
水ようかん
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kaipou
    kaipou
    2018/05/14 14:05
    簡単水ようかん☆おもてなしにも
    和菓子が家で作れるなんて、嬉しいです。甘さ控えめで、いくらでも食べられちゃって危険なくらいです(^_^;)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/06/08 19:10
    簡単水ようかん☆おもてなしにも
    大きめのタッパーで薄めに作りました。

    市販のものより甘さを控えめにできるのが嬉しいです

    早く固まりますように(^_^)v
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/09/05 13:40
    簡単水ようかん☆おもてなしにも
    娘が大好きなので、大きなタッパーで作ってみました。甘すぎず、とっても美味しかったです。娘も喜んで食べていました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/05/22 13:41
    簡単水ようかん☆おもてなしにも
    リピリピです♪
    少し固めに作り、子供と型抜きしました~◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る