昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お正月には煮昆布で作りますが普段は
だしをとった昆布を冷凍にして残しておき溜まってから昆布巻きにするので見た目は悪いですが・・・^^。
みんながつくった数 24

材料(約10人分)

煮昆布
20枚くらい
身欠きにしん
1パック
かんぴょう
1mくらい
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布は布きんで汚れをふきとり、水に5分程浸して使いやすいようにもどしておきます。
  2. 2
    身欠きにしんは1晩米のとぎ汁につけて戻し番茶でゆがいて水洗いします。
  3. 3
    にしんをしんにして昆布を巻き水でかんぴょを洗ってゆるめに結びます。
  4. 4
    鍋に結んだ昆布巻きを並べて4カップの水で落し蓋をして 2時間ほど煮て昆布が柔らかくなったら醤油と砂糖を加えて煮詰めます。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布はだし汁をひたひたに浸かる程度で煮あがったら砂糖と醤油で煮詰めています。

きっかけ

煮昆布を使っておせち

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布巻きその他の煮物
関連キーワード
おせち 昆布巻き 煮昆布 出し昆布
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 18 件)

2023/12/31 13:16
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
ビーズおばあさん
ビーズおばあさんさま、あけましておめでとうございます。そしてレシピ報告をありがとうございます。昆布巻きれいに仕上げられてふっくらと美味しそう(^^♪
2023/01/22 12:03
本格的なお味で美味しかったです!
だだんだん☆ミ
だだんだん☆ミさま、レシピ報告をありがとうございます。昆布がやわらかに仕上げられてしっとりとして美味しそう(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする