岩石卵 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 卵は固ゆでにして卵が冷めないうちに殻を剥いて、白身と黄身の分けます。
- 2 白身を包丁で刻んで黄身と一緒に塩、砂糖、片栗粉を入れ混ぜますがこの時卵が冷めているとうまく混ざらないので、まだ熱い間に混ぜてくだいね。
- 3 巻きすにアルミホイルを敷いて混ぜた卵を棒状にのせて形を整えながらくるりと巻いて、両端をきっちり押し込んで蒸し器で8分蒸してよく冷ましてから切り分けます。
- 4 巻きすが蒸し器に入らない時は蒸す時だけ外して蒸し上がったら熱いうちに外した巻きすをしっかりと巻きなおして冷ませてください。
きっかけ
ゆで卵を使っておせち料理
おいしくなるコツ
手軽にする場合は片栗粉を入れないで混ぜてアルミホイルを敷いて巻きすに巻いて翌日切ります。 ちょっと崩れやすいですが手軽で家族にだけなら味は同じですから十分と思っています^^。
- レシピID:1460002238
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 岩石卵
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