簡単 ★ 長いも和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 15cmくらい
- ボイルエビ 6~8個
- 水菜 15g
- ● 水 300ml
- ● 和風だしの素 小さじ山盛り1
- 塩 少々
- 片栗粉 (水溶き用) 大 1
- ★ 片栗粉 適量
作り方
-
1
水菜は5cmくらいに切る。
エビは殻をむく。
長いもは、皮をむき長さ3cm・横2cm・幅1cm位に切り★の片栗粉をしっかりまぶしキツネ色になるまでカラッとあげる。 - 2 フライパンに●を沸騰させ塩は味をみながら加え、エビ・水菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 ①を皿に盛り、②をかける。
きっかけ
たくさん頂いた長いもを変わった食べ方がないかと・・・
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつける時は、強めの方が揚げた長いもにからんでおいしいデス。
- レシピID:1460002131
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いも和風あんかけ
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