湿気た海苔で佃煮 レシピ・作り方

湿気た海苔で佃煮
シマちゃん7803
シマちゃん7803
市販の佃煮より味は薄目で濃度は、ゆるめです。

材料(10人分)

  • 板海苔 20枚
  • 砂糖+醤油+酒+味醂 80cc
  • 水500cc
  • 鰹節 20g

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れて、細かく千切った海苔を浸し、40分位放置します
  2. 2 火にかけて蓋をしないまま沸騰したら、蓋をして圧がかからないまま30分弱火で煮ます。

    蓋を外して全ての調味料を入れ様子を見ながら1時間弱火で煮ます
  3. 3 一晩放置します。

    耐熱ボールに移し鰹節10gを混ぜてレンジ500w5分加熱します。

    更に10gの鰹節混ぜて500wで5分加熱します。

きっかけ

この近くの海で採れるはだか海苔を貰いましたが、いつの間にか湿気ていました。

  • レシピID:1460001832
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る