湿気た海苔で佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板海苔 20枚
- 砂糖+醤油+酒+味醂 80cc
- 水500cc
- 鰹節 20g
作り方
- 1 圧力鍋に水を入れて、細かく千切った海苔を浸し、40分位放置します
-
2
火にかけて蓋をしないまま沸騰したら、蓋をして圧がかからないまま30分弱火で煮ます。
蓋を外して全ての調味料を入れ様子を見ながら1時間弱火で煮ます -
3
一晩放置します。
耐熱ボールに移し鰹節10gを混ぜてレンジ500w5分加熱します。
更に10gの鰹節混ぜて500wで5分加熱します。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません