【バターも作ろう♪】フレッシュ☆ハーブバター レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 乳脂肪分45%以上動物性生クリーム 200cc
- ↑原材料は乳のみ、乳化剤無し
- 塩 2g
- 刻んだチャイブ、イタリアンパセリ 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに生クリームを入れハンドミキサーでホイップします。ホイップクリーム状態になっても更に撹拌し続けると突如水分と黄色っぽいポロポロした固形に分離。※生クリームは原材料生乳のみ。
- 2 木べらに持ち替えて水分を捨てながら練ります。水分が出なくなったら好みの塩分になるように少しずつ塩を加えて練ります。
- 3 刻んだチャイブとイタリアンパセリ、又は好みのハーブを加えて軽く混ぜたら完成です。冷蔵庫で30分寝かせます。刻んだハーブの青い汁が気になる時はクッキングペーパーで絞ります。
- 4 講習会で毎回好評の減塩ハーブバター、ボリジの花(食用可)もトッピング。パンに付けて食べる際は、パンにも塩分があるので、ぐっと塩分控えめでも。
きっかけ
教室と我が家の人気ハーブバター。自分で塩分調整ができ、またハーブの風味が加わることで減塩にもつながり、手作りの良さが感じられるバターです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はイタリアンパセリとチャイブです。ハーブの代わりに刻んだレーズンや干し柿等ドライフルーツを混ぜても♪また摩り下ろしたニンニクとレモン、ハーブを混ぜて料理用に作っても重宝します。
- レシピID:1460001774
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- 手作りハーブバター
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はなまる子♪2011/12/29 07:50ブルーボリジさん、おはようございます♪
イタリアンパセリの乾燥させたもので、ハーブバター作りました。美味しいハーブバターにご機嫌です!パンにたっぷりつけて^^*