サツマイモの茎の下処理 レシピ・作り方

サツマイモの茎の下処理
ミルミント
ミルミント
山菜のアクなどはアルカリ性の水によく溶けると言われているのでサツマイモの茎もアクが強いので重曹で下処理で、茎の皮を剥かなくても大丈夫でねちっこくなりません。

材料(約5人分)

  • サツマイモの茎 500g
  • 3リットル
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 畑で茎を切り離し葉を取って持ち帰り洗っておきます。
  2. 2 水が沸騰したら重曹を加えてサツマイモの茎を入れて煮えたら火を切ります。
    我が家はおじいさんがいるので長めに煮てますが・・・
  3. 3 煮えたらざるにあけてそれを水洗いしてざるにあげ水気を切ってから好みの長さに切って保存には袋に詰めて冷凍保存してます。

きっかけ

畑のサツマイモの収穫時期となって・・・

おいしくなるコツ

冷凍保存は我が家では300gくらいに分けて保存してます。

  • レシピID:1460001704
  • 公開日:2011/10/05
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サツマイモ 下処理 保存 冷凍
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サツマイモの茎の下処理
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つくったよレポート(5件)

  • yuko23i
    yuko23i
    2018/10/04 16:23
    サツマイモの茎の下処理
    茹で過ぎたのかなんだか柔くなっているところもありますが、はじめてのさつまいもの茎上手く処理出来て良かったです!
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2015/11/03 17:50
    サツマイモの茎の下処理
    冷凍できることが分かって、助かりました。
    ご馳走様です(^^♪
  • カゴメママ
    カゴメママ
    2015/06/28 23:56
    サツマイモの茎の下処理
    前は、筋を剥いていましたが、今回は、重曹で煮るだけだったので、とても、簡単にできました。
    次回もこの方法でやりたいです。
  • beat77
    beat77
    2014/10/09 17:59
    サツマイモの茎の下処理
    重曹を使うといいんですね。勉強になりました。ありがとうございました。

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